En primer lugar aquí pocos saben distinguir entre Banana y Plantain (Plátano). Una búsqueda sencilla en Geoogle Images de la palabra “Plátano” ó “Plantain” revela la diversidad de frutos con el nombre.
Para complicar un poco más las cosas, entre los latinoamericanos e hispanohablantes en general, tampoco estamos de acuerdo en el nombre que lleva cada una de las especies de la familia.
Yo propongo que por medio de comentarios cada quien contribuya en esta entrada para que recopilemos una especie de diccionario con las distintas clases y nombres de guineos/bananas/plátanos/rulo y todos los frutos que componen la familia.
La mejor manera de hacerlo es haciendo referencia a una fotografía del espécimen.
Estas dos imágenes reflejan lo que yo, y todo dominicano, esperaría. Para nosotros el plátano es ése que generalmente se come verde y necesita de cocción. Y el guineo (Banana en inglés) es el fruto que se come sin cocinarlo y que generalmente se come cuando está amarillo.
Pero cuando se trata de “Guineo” Wikipedia vuelve a referirse a lo que nosotros llamamos Plátano.
En México, España y Chile, el Plátano es el Guineo/Banana… y por ahí empieza a complicarse el asunto. Y eso es sin incluir al plátano maduro, el rulo, el guineito, y los demás.
Por favor, anímense a comentar en esta entrada sobre las identidades que ustedes le conocen a esta familia de frutos.