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lunes, 21 de octubre de 2013

LA AGRICULTURA EN REPÚBLICA DOMINICANA

INTRODUCCIÓN

La agricultura ha sido la base económica de la República Dominicana desde sus inicios, pero esta forma de economía gracias a la globalización, el comercio exterior y el empeño de satisfacer a la población de acuerdo con las nuevas demandas internacionales ha hecho que los recientes gobiernos se hayan encaminado hacia otras formas de finanzas, los ciudadanos también ha cooperado intercambiando la agropecuaria, agricultura y demás trabajos menos sofisticados por el comercio moderno, como son: negocios, tiendas, etc.
 Esta razón no le quita la importancia que posee la agricultura, el sector agropecuario es el responsable de suplir la mayor parte de alimentos a la población en la República Dominicana; y este es suplido en más de un 80% por los pequeños y medianos agricultores.

CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE LA AGRICULTURA EN LA REPÚBLICA DOMINICANA

La agricultura tiene vital importancia en el desarrollo de un país sin excluir al nuestro, ya que este formó parte de su economía desde los inicios de la Republica aunque actualmente no sea tan empleado. La mayor fuente creadora de ingresos es la producción de bienes que puede ser agrícola, ganadera, etc.
 El producto interno bruto agrícola en las últimas décadas muestra una reducida participación en el producto interno bruto global; este comportamiento de la producción agropecuaria ha influido negativamente en la economía; sin embargo se estima que el sector agropecuario proporciona alrededor del 60% de la materia prima utilizada en la producción manufacturera nacional.
Desarrollo agrícola
La agricultura tiene vital importancia en el desarrollo de un país sin excluir al nuestro, ya que este formó parte de su economía desde los inicios de la Republica aunque actualmente no sea tan empleado. La mayor fuente creadora de ingresos es la producción de bienes que puede ser agrícola, ganadera, etc.
El producto interno bruto agrícola en las últimas décadas muestra una reducida participación en el producto interno bruto global; este comportamiento de la producción agropecuaria ha influido negativamente en la economía; sin embargo se estima que el sector agropecuario proporciona alrededor del 60% de la materia prima utilizada en la producción manufacturera nacional.
En cuanto a la globalización, este nuevo proceso experimentado por la economía nacional, cuando nos referimos a este termino, que vive América y el mundo, queremos decir que los países, tanto desarrollados como subdesarrollados consideramos en su totalidad vale decir globalmente, están iniciando un progreso de integración, no solo a que este proceso también integrara al mundo en lo relativo a lapolítica, la cultura y al sistema de democracia representativa, de ahí que viene su importancia y no solo para la República Dominicana si no para el mundo.
La Reforma Agraria.
La reforma agraria es un proyecto político a gran escala cuyo objetivo es un cambio rápido y radical del régimen de propiedad y explotación de la tierra. Bajo esta denominación se encuentran múltiples procesos que deben ser contextualizados en relación a tres cuestiones clave: el alcance, las indemnizaciones y la organización.
La reforma puede afectar a todo un país o a parte del mismo, orientarse a grandes parcelas y latifundios o incluir también medianas propiedades, o estar limitada a criterios de rendimiento. Deberá producir, en todo caso, una transformación profunda de la estructura de propiedad y explotación.
 Las tierras pueden ser confiscadas (en las economías socialistas) o expropiadas con indemnización. Si se indemniza, puede emplearse el valor fiscalmente declarado de la propiedad (Italia, 1951) o condicionar el pago a la reinversión en la industria (Perú, 1969). La organización de los beneficiarios, en cuanto al tamaño de las nuevas explotaciones y su capitalización, es la clave final del éxito en términos de incremento de la renta familiar disponible.

ORIGEN Y EVOLUCIÓN DEL INSTITUTO AGRARIO DOMINICANO (IAD)

Dentro del contexto de los Pueblos de América, que impulsaron la corriente de ampliar los derechos sobre la tenencia de la tierra durante la década del 1960, debido a las grandes presiones sociales y reclamos de cambios en el ejercicio de los derechos del hombre, por parte de la comunidad internacional, surgió en el País la Ley No.5879 del 27 de abril del año 1962 que crea el IAD como organismo descentralizado del Estado responsable de ejecutar y llevar a feliz término los programas de Reforma Agraria en la República Dominicana.
Estos programas tenían por finalidad alcanzar los objetivos siguientes:
·    Racionalizar el sistema de tenencia y uso de la tierra, mediante la distribución entre campesinos desposeídos en áreas propiedad del estado y otras tierras que pueda captar el IAD con apego a las leyes.
·    Promover el incremento de la producción agropecuaria y crear nuevas fuentes de empleo en el medio rural.
·    Mejorar las condiciones de vida del campesino dominicano, mediante el aumento de los niveles de ingresos de la población beneficiada con la distribución de las tierras.
·    Evitar la destrucción de los recursos naturales en áreas montañosas.
·    Ofrecer créditos, asistencia técnica, educación, instalación de servicios de riego, electrificación, construcción de carreteras y caminos, establecimiento y desarrollo de cooperativas, etc.
Desde su inicio, la Reforma Agraria Dominicana ha venido desenvolviéndose con ritmos acelerados, algunas veces y en otras con marcada lentitud. En función de esos ritmos, de la profundidad de las acciones desarrolladas en términos de captación, modalidades de adjudicación y uso de la tierra, y de otros componentes vitales para su consolidación, los 43 años de este proceso se pueden dividir en tres periodos:
·    1ro. Comprende desde 1962 a 1965, en el mismo el Instituto Agrario Dominicano (IAD) sólo se limitó a distribuir los terrenos que habían sido propiedad de Trujillo. Se distribuyeron 307,932 tareas.
·    2do. Abarca desde 1966 a 1971, en ésta se entregaron 920,980 tareas.
·    3ero. Comprende de 1972 a 1977, en 1972 Balaguer promulgó el código agrario, constituido por varias leyes sobre el proceso agrario.
Las tierras del IAD tienen posibilidades productivas heterogéneas; de 7 millones de tareas que posee la reforma agraria dominicana, 3.2 millones son aptas para la agricultura; 1.7 millones tienen vocación para el pasto y el restante 2.1 millones representan áreas que deberían ser dedicadas a la producción forestal y agroforestal.

Composición de la producción agrícola

Principales productos.
Los principales cultivos comerciales de la República Dominicana se producen en grandes plantaciones localizadas principalmente en el noreste y en la planicie costera del sur, aunque la mayoría de los agricultores se dedican a los cultivos de subsistencia. La caña de azúcar es uno de sus principales cultivos comerciales, en 1998 se produjeron 5,07 millones de toneladas.
Otros cultivos importantes son: arroz (472.602 t), mandioca (114.432 t), cacao (58.015 t), café (56.943 t), tabaco (42.683 t), tomate, plátano, banana y mango. Se cría ganado vacuno (2,48 millones de cabezas), porcino (960.000 cabezas) y aves de corral (47,4 millones), básicamente para el consumo local.
Los productos que conforman el sub-sector agrícola se agrupan por cultivos, cuyo conjunto lo componen, los cereales, tubérculos, oleaginosas, leguminosas y vegetales musáceos.
·    CEREALES: constituyen una de las principales fuentes alimenticias en el mundo. Tienen importancia indiscutible. En RD los principales son; arroz, maíz, sorgo, entre otros.
·    TUBéRCULOS: después de los cereales, es el de mayor importancia en la producción agrícola nacional y altamente significativo en la formación de la dieta diaria en el país. El grupo de tubérculos y raíces está constituido por: yuca, batata, yautía, ñame y Papa.
·    OLEAGINOSAS Y LEGUMINOSAS: El grupo de las oleaginosas comprende fundamentalmente los cultivos de maní y coco. Las leguminosas ocupan un lugar privilegiado entre los sembrados, como son: las habichuelas y los gandules, estos cultivos fijan en el suelo nitrógeno atmosférico.
·    VEGETALES: éstos constituyen uno de los grupos más importantes de la producción agrícola dominicana. Dentro de ellos se destacan: la cebolla, ajo, berenjena, auyama, tomate, entre otros.
CONSUMO NACIONAL PRODUCCIÓN DEL 2006
PRODUCTO
MEDIDAS
ENERO
FEBRERO
MARZO
ABRIL
MAYO
JUNIO
JULIO
AGOSTO
SEPTIEMBRE
OCTUBRE
NOVIEMBRE
DICIEMBRE
TOTAL
AGUACATE
MILLAR
224161
108595
17540
11199
11797
63316
140013
326572
546530
461695
320547
329354
2561319
AJI
QQS
348392
369550
381122
427804
421694
420774
360880
317543
294314
291216
276995
283383
4193667
AJO
QQS
80
2288
16065
204267
360682
14094
681
900
109
33
189
0
599388
AJONJOLI
QQS
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
APIO
QQS
114238
85028
79103
80313
81031
93375
70339
86913
106407
73403
75613
67282
1013045
ARROZ
QQS
1203422
357243
184717
651485
5174065
14665650
11507432
5002375
5644476
8890161
8193379
3546216
65020621
ARVEJA
QQS
0
0
0
0
0
0
67
31
0
0
0
15
113
AUYAMA
QQS
395839
409219
433222
472232
502315
408383
302769
410800
441370
443345
379451
402716
5001661
BATATA
QQS
403965
427443
524470
645846
471768
388670
393472
327738
357256
382150
365316
323044
5011138
BERENJENA
QQS
210288
245160
267389
308776
268574
271235
265874
200626
191396
180963
190343
207728
2808352
BERRO
QQS
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
BIJA
QQS
0
0
0
0
0
0
675
0
0
0
0
0
675
BROCOLI
QQS
3422
3475
3166
2825
1572
0
14
1862
4063
1691
3919
2039
28048
CAÑA (NO DE AZUCAR)
UNIDAD
0
0
0
0
0
0
0
0
0
38
725
333
1096
CAJUIL
QQS
0
0
0
0
0
0
0
0
0
130
0
40
170
CAPUI
QQS
0
0
0
0
0
0
0
0
0
358
42
0
400
CAUCHO
QQS
0
0
0
0
42
114
114
0
0
0
24
0
294
CEBOLLA
QQS
350599
669869
616677
895488
865600
398831
451689
644527
426700
326253
273302
365520
6285055
CEBOLLIN
QQS
138
0
0
0
0
0
0
0
0
182
70
100
490
CEREZA
QQS
1
0
114
510
851
1370
1098
818
1064
750
366
993
7935
CHINOLA
MILLAR
97511
96916
75725
64499
79083
60667
83239
59175
64499
82043
67876
74403
905636
CILANTRO SECO
QQS
78
0
0
0
39
0
0
0
0
0
0
0
117
CILANTRO VERDE
QQS
41340
51120
28292
123136
21453
51004
39374
56150
105865
36923
170201
62539
787397
COCO
QQS
126006
129063
131411
120124
131133
130509
139147
127422
125534
118231
118307
117484
1514371
COLIFLOR
QQS
2620
2660
1073
2147
0
0
0
0
2230
1750
3040
1475
16995
CUNDEAMOR
QQS
216
0
9682
14447
11978
12680
10906
5615
8689
14664
14068
7551
110496
ESPINACA
QQS
0
152
0
0
130
0
0
0
0
281
155
426
1144
FRESA
QQS
0
0
0
0
0
0
0
0
862
0
0
641
1503
GARBANZO
QQS
0
7824
0
26
0
0
0
0
0
0
0
0
7850
GRANADILLO
MILLAR
1
0
0
5
0
5
0
0
11
3197
2459
18
5696
GUANABANA
MILLAR
0
0
4
0
0
16
0
0
0
25
258
741
1044
GUANDUL
QQS
746440
629298
411365
314588
167346
145548
117386
146262
172926
135417
151242
458472
3596290
GUAYABA
QQS
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2290
250
0
2540
GUINEO
RACIMOS
11247225
9369649
10301823
9916218
11618399
12236197
13094916
12390140
12507571
11994833
11974524
11856779
138508274
HAB. BLANCAS
QQS
5766
7903
5857
2369
1215
1640
8750
17629
1969
2219
2563
20360
78240
HAB. NEGRAS
QQS
46367
113173
168121
51613
16235
19651
130685
108791
13808
15835
58539
173412
916230
HAB. ROJAS
QQS
87031
1338116
578221
181101
98775
75006
148034
187173
49663
60868
108719
174894
3087601
HABA
QQS
82
0
0
0
0
1015
0
0
428
87
672
470
2754
JAGUA
MILLAR
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
3
3
JENGIBRE
QQS
0
2000
0
0
0
0
0
0
0
300
11200
600
14100
LECHOZA
MILLAR
66089
70337
91205
90365
77229
71638
90480
64318
65499
60501
87515
58249
893425
LECHUGA
MILLAR
36789
28662
29454
30133
24505
22323
24242
27026
28381
19430
29102
21697
321744
LECHUGA REPOLLADA
QQS
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
LIMON
MILLAR
27829
67872
33172
36349
33865
53945
190205
59580
96799
60602
76081
39303
775602
MAIZ GRANO
QQS
335445
299881
278884
503665
360399
457134
463539
624360
621643
506241
409303
405760
5266254
MAIZ VERDE
MILLAR
0
0
0
0
1125
2122
0
0
0
1376
0
0
4623
MANDARINA
QQS
0
0
204
67
0
5
0
0
0
475
1067
4267
6085
MANGO
MILLAR
0
0
4639
3803
6079
10287
14730
18383
13648
3732
140
40
75481
MANI
QQS
25127
10893
11416
18335
29928
33804
55096
65621
19515
13992
67229
74493
425449
MANZANA
MILLAR
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
MAPUEY
QQS
0
3785
740
0
0
0
160
0
0
2400
0
0
7085
MELON
MILLAR
50331
33543
41065
41203
99354
13537
10861
6775
6760
5126
5521
16343
330419
MOLONDRON
QQS
33664
72142
60648
61753
63498
67131
75520
44840
27433
16054
21814
24860
569357
NAME
QQS
335499
292488
264102
219896
336618
250309
200099
221989
174738
194439
223113
250609
2963899
NARANJA (TODAS)
MILLAR
434079
362006
397356
371914
310205
212567
172435
125202
178551
282328
295343
370095
3512081
OREGANO
QQS
0
0
0
8
0
16
3431
2761
3699
6843
3017
697
20472
PALMA AFRICANA
QQS
0
0
0
0
0
0
0
1225
0
0
67018
1040
69283
PAPA
QQS
599251
597763
595891
712340
795977
612731
466614
411398
621160
654532
427436
430569
6925662
PEPINO
QQS
131239
128991
160305
141043
168457
124864
119197
89092
69263
69829
71802
89594
1363676
PEREGIL
QQS
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
PIÑA
MILLAR
24218
18880
23653
28507
25665
27089
24038
25366
23154
17676
21232
18720
278198
PIMIENTA
QQS
0
0
0
10
0
6
0
0
0
3500
2839
0
6355
PLATANO
MILLAR
674021
616254
654699
765378
851863
953414
1015967
953905
945025
780064
715009
709256
9634855
PUERRO
QQS
0
72
0
0
0
1
0
0
4
315
543
1862
2797
RABANO
QQS
6646
13759
9632
9608
21609
15973
19938
15407
7485
7617
5658
11724
145056
REMOLACHA
QQS
108997
71462
89015
90487
87597
95340
105487
93379
85068
76456
91994
89994
1085276
REPOLLO
MILLAR
15982
11045
12151
13410
16169
13826
8719
11357
12223
11320
12585
11680
150467
RULO
RACIMOS
7259
1221
480
5858
4970
284
8850
4760
2241
12893
7674
6548
63038
SABILA
QQS
10076
0
12090
26090
10075
0
14105
16120
15120
10075
18135
10075
141961
SANDIA
MILLAR
4558
5047
11118
4801
5308
6871
8727
3581
3296
2956
1965
4401
62629
SISAL
QQS
0
0
0
1000
0
0
0
0
0
168
294
168
1630
SORGO
QQS
255340
194638
15784
20730
9724
16896
21147
117980
44636
18829
25117
24407
765228
SOYA
QQS
0
45
0
0
0
0
0
0
463
0
0
0
508
TAMARINDO
QQS
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
TAYOTA
MILLAR
54005
37992
49573
49606
38401
41309
28907
50504
22361
17870
40351
27990
458869
TOMATE ENS.
QQS
199965
225391
233495
189923
201543
184218
202269
173730
184158
194187
213605
182452
2384936
TOMATE IND.
QQS
8490505
7440300
4215030
1205102
0
629
12
0
0
0
6568
0
21358146
TORONJA
MILLAR
37536
47207
54795
26849
12364
4807
7238
3182
6018
7869
22214
29632
259711
UVA
QQS
0
0
0
0
0
0
0
0
182
2869
5523
0
8574
VAINITAS
QQS
40
1027
9637
0
180
11936
0
0
9680
10734
10011
7327
60572
YAUTIA
QQS
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
YAUTIA BLANCA
QQS
260812
325884
287824
271267
198563
231545
191565
203535
162990
211946
196672
261711
2804314
YAUTIA AMARILLA
QQS
61897
62420
44608
55113
47633
46523
25411
22234
38777
40604
29809
52280
527309
YAUTIA COCO
QQS
434160
401630
338350
389056
351254
226779
224753
265174
312632
431100
239004
616023
4229915
YAUTIA MORADA
QQS
17549
15560
18666
22895
15389
18846
30850
23097
16347
14426
18286
7502
219413
YUCA
QQS
1798197
1887721
1529095
1662898
1418645
1302000
1235588
1239062
1383978
1258080
1547244
1487955
17750463
ZANAHORIAS
QQS
374139
279127
241867
244833
218830
277811
231795
316652
273592
232139
292993
255806
3239584
ZAPOTE
MILLAR
5
7
206
231
1177
465
385
263
282
317
316
738
4392
TOTAL
30567486
28050796
24056008
21805544
26149975
34870553
32559914
25720920
26544541
28783241
28075496
24084898
331269372

Exportaciones

·    45% de las exportaciones nacionales se dirige a EE.UU.
·    Una tercera parte de las exportaciones son productos agrícolas y de la agroindustria.
·    Tres cuartas partes de las exportaciones agrícolas tienen como destino EE.UU.
PRINCIPALES PRODUCTOS DE EXPORTACIÓN
 

Conclusión

En los últimos años el país ha tenido que importar productos en los cuales antes fuimos autosuficientes e importar los que antes exportábamos; debido a lo planteado anteriormente, agregándole la falta de mano de obra.
Para finalizar, exhortaría que todos como dominicanos debemos trabajar arduamente para permitir que el país se supere, ya que a fin de cuentas es nuestro y somos los más indicados para mejorarlo, una buena forma de comenzar es trazar pautas a cumplir en la economía dominicana.